Экспресс-история женского нижнего белья

Надевая нижнее белье, мы едва ли впадаем в длинные размышления на тему: откуда оно произошло и как обрело привычный нам вид. И это нормально, ведь главное в нижнем белье – делать женщину более привлекательной, в большинстве случаев лишь попутно обеспечивая ей комфорт и гигиену. И в этом понимании, мы недалеко ушли от древних, несмотря на стремительную эволюцию текстильной промышленности и модельного бизнеса.

Поэтому особо интересно окунуться в старину и узнать наиболее яркие факты из истории нижнего белья. Итак…

История нижнего белья на самом деле достаточно проста, хоть и окунается в тысячелетия до нашей эры. Женщины древности, грубо говоря, не додумались надевать под рубахи и хитоны красивые тканые вещи. Впрочем, они изобрели строфион - подвязку под грудь, которая делала округлости более обольстительными.

После падения Римской империи Европа вообще не обременяла себя «нательным» (читай нижним) бельем – вся одежда надевалась на голое тело или на корсет.

Хорошо известный нам жесткий корсет Средневековья был введен по наущению инквизиции – он состоял из металлических пластин и должен был сдавливать до полного нивелирования «не угодные Богу» женские прелести. Кстати, он заменил изобретенный незадолго до него бургундский корсет, который напротив – подчеркивал форму груди.

Трусиков, чулок и бюстгальтеров (или вещей хотя бы приблизительного внешнего вида) человечество не знало очень долго. Только в 1578 году Екатерина Медичи для удобства наездниц ввела в употребление «кальцоне», известные позже как панталоны. В 1893 году некая Мари Тучек запатентовала «бюстодержатель» (предок лифчика), а в 1907 году европейцам пришла светлая мысль разделить корсет (много видоизменявшийся, но так и не сошедший с пьедестала со времен инквизиции) на верхнюю и нижнюю часть.

Отсутствие нижнего белья (в привычном для нас понимании) с лихвой компенсировалось ассортиментом нижних юбок. Так, в начале 19-го века каждая дама надевала полдюжины нижних юбок, которые вместе с панталонами, сорочками и прочими «нательностями» весили до трех, а то и более килограммов. Нижние юбки считались очень женственными и эротичными, поэтому их часть, виднеющаяся из-под подола, украшалась кружевами и вышивкой. Правда, всякому эротизму был предел – такие юбки могли быть исключительно белыми, цветные же считались аморальными.

Кстати, ночью в былые времена, вплоть до 19-го века, тоже не было куда разогнаться - спали либо голыми, либо в дневной одежде, и лишь особо состоятельные люди могли позволить себе балахон. 

От корсета женщины избавились лишь после первой мировой войны. Жизнь ставала все более динамичной и требовала свободы движений (в частности, популярному тогда катанию на велосипедах). На смену им пришли легкие и эластичные грации.

Происхождению трусиков в более привычном для нас виде мы обязаны «маленькому черному платью» Коко Шанель, которая прикинула, что панталоны вряд ли будут смотреться эротично из-под изящного наряда.

Одним из финальных аккордов в раскрепощении женщин стало изобретение в 1946 году трусиков-бикини. Их первооткрывателем был мужчина-модельер по имени Луи Рейяра. Не удивительно, не так ли?..   

Источник podushka.com.ua

01.09.2008 10:00