С пылу с жару: как не ошибиться с выбором сковороды
Какой самый главный предмет на кухне? Нет, не холодильник и не плита. А сковородка. Без нее готовить будет не на чем, а хранить — нечего:) Современные производители предлагают посуду для жарки на любой вкус, цвет и вид. Поэтому интернет-магазин Podushka.ua подготовил подробный гид: как выбрать подходящую сковороду для своих нужд и не утонуть в море разнообразия.
Для начала стоит определиться с материалом, из которого сделана сковородка. Самые распространенные сплавы: чугун, алюминий и нержавейка. Все сковородки с модными покрытиями имеют в основе один из этих материалов — ведь напыление надо на что-то наносить.
Чугунная сковорода — вещь, проверенная веками. Вполне возможно, что купленной сейчас посудой смогут попользоваться и ваши правнуки. Да и у вас еще наверняка осталась в заначке любимая сковородка бабушки. Чугун практически вечный, экологично безопасный материал. Изделия из него (без покрытия!) можно ставить в духовку. Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому идеален для тушения блюд. Впрочем, совершенства не бывает. У чугуна есть два недостатка: вес и грязь. Не всякая хрупкая женская ручка удержит этого мастодонта, а уж о том, чтобы красиво перевернуть блинчики на лету — вовсе придется позабыть. Солидный вес для солидной посуды. С чисткой тоже все непросто: со временем на чугуне образовываются налипания, которые придется убирать с помощью прокаливания и чистки солью. А вот в посудомойку его никак нельзя — не любит чугун такой бани.
Алюминий - легкий и простой материал. Сковорода из него быстро нагревается. Существует два типа производства алюминиевых сковородок: штамповка или заливка в формы. Штампованная посуда склонна к деформации, цельнолитая более надежна. Впрочем, если нет дополнительного покрытия, то в любом случае придется лить на нее много масла — иначе все прилипнет и пригорит. К тому же чисто алюминиевые сковородки «ноунейм» часто делают из дешевой смеси, которая при перегревании может выделять вредные вещества, поэтому лучше доверять специализированным брендам.
Посуда из нержавеющей стали как она есть — встречается довольно редко. Обычно нержавейку используют только в качестве основы для популярных покрытий. В целом стальная сковородка не отличается от алюминиевой: легкая, с высокой теплопроводностью, в ней можно ковыряться столовыми приборами. С точки зрения здоровья намного безопаснее конкурента, но точно также при длительном перегреве склонна к деформации. Но если на ней есть дополнительное антипригарное напыление, то к уходу за изделием придется отнестись со всей ответственностью.
Между прочим, деформация — фактор, который обязательно стоит держать в уме при выборе. Вне зависимости от материала, дно у сковороды должно быть толстым. Во-первых, это способствует правильному распределению жара: еда не будет подгорать в центре сковороды и оставаться сырой на периферии посудины. А во-вторых, основу не покорежит со временем. Нормальная толщина дна — от 6 мм. Стенки — желательно не меньше 3,5 мм. Исключение: блинная сковородка, ей положено быть тонкостенной.
Новомодных покрытий так много, что глаза разбегаются. Однако основными остаются: тефлон, мраморное покрытие и керамика.
Тефлон — это не основа сковороды. И не уникальный материал. А название, зарегистрированное торговой маркой DuPont. На деле фторопласт, а именно им является тефлон (у других фирм имя может отличаться), используется в разных областях, в том числе медицине. Компания DuPont лишь подрихтовала фторопласт для кулинарных нужд и получила патент на название, а остальные производители новшество подхватили. Антипригарное покрытие совершило технологическую революцию на кухне: минимум масла, но отличный результат. Тефлон и Ко маркируются количеством звезд, в зависимости от качества. Недостаток у них всего один: трепетность. Раз и навсегда забудьте о том, чтобы потыкать в сковородку вилкой или ножиком, иначе безнадежно испортите посуду.
Мраморное покрытие, по сути, улучшенная вариация тефлона. Ведь оно делается из того же фторопласта, но с добавлением каменной крошки, обработанной специальным образом. Как и тефлон мраморная сковородка легкая, антипригарная, простая в мытье, но за счет частичек мрамора (иногда - гранита) в несколько раз долговечнее и надежнее. Впрочем, это не означает, что ее можно драить абразивными моющими средствами или изо всех сил скрести ложкой. И ронять или стучать по краю — появятся микротрещинки, нарушающие целостность, а значит качество покрытия.
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Сковородки из него — самые легкие. Они стильно выглядят, без проблем отмываются от грязи за счет гладкости материала. В них даже можно хранить пищу (чего не рекомендуется делать в остальных). Но при этом по чувствительности керамика едва ли не нежнее тефлона. Малейшее повреждение или резкий перепад температур (категорично запрещено ставить керамическую посуду из холодильника сразу на раскаленную плиту) приведет к печальным последствиям — еда при готовке начнет прилипать намертво.
Сковородок много не бывает! Чистая правда. Особенно, если семья большая или стояние у плиты не наказание, а стимул для творчества. Тут пригодятся сковородки на все случаи жизни. К примеру, в жаровне удобно запекать в духовке, тушить или обжаривать большое количество продуктов. Нюанс: ручки должны быть съемными или из жаропрочного материала. Сотейник по многим функциям похож на жаровню, однако его можно использовать и в качестве кастрюльки для приготовления соусов или джемов.
Сковорода-гриль придется по душе любителям ароматных стейков: квадратная форма и ребристая поверхность идеально подходят для приготовления сочных кусков жареного мяса.
С блинной сковородкой все понятно сходу. Необходимая вещь, если жизнь не мила без блинчиков или оладушек. Диаметр, кстати, бывает разный. Существуют даже порционные сковороды для американских панкейков.
Вок, пожалуй, одна из самых эффектных сковородок. Форма в виде полусферы позволяет быстро обжарить или притушить овощи, мясо или рис для приготовления азиатских блюд. Для газовой плиты допустимо взять вок с идеально круглым низом, для электрической или стеклокерамики стоит выбрать с небольшим плоским дном — оно придаст посуде дополнительную устойчивость.
Думаете, это все? А вот и нет. Существует множество других вариантов: овальные сковороды, с крышкой-прессом (для цыпленка табака), марокканский двухуровневый таджин (тажин), сковородка для паэльи — и так до бесконечности. В этом разнообразии можно пожалеть лишь об одном: что к каждой новой сковороде не прилагается еще и кухня побольше:)
«Подушка» желает вам хорошего выбора и вкусной еды в приятной компании!
Для начала стоит определиться с материалом, из которого сделана сковородка. Самые распространенные сплавы: чугун, алюминий и нержавейка. Все сковородки с модными покрытиями имеют в основе один из этих материалов — ведь напыление надо на что-то наносить.
Чугунная сковорода — вещь, проверенная веками. Вполне возможно, что купленной сейчас посудой смогут попользоваться и ваши правнуки. Да и у вас еще наверняка осталась в заначке любимая сковородка бабушки. Чугун практически вечный, экологично безопасный материал. Изделия из него (без покрытия!) можно ставить в духовку. Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому идеален для тушения блюд. Впрочем, совершенства не бывает. У чугуна есть два недостатка: вес и грязь. Не всякая хрупкая женская ручка удержит этого мастодонта, а уж о том, чтобы красиво перевернуть блинчики на лету — вовсе придется позабыть. Солидный вес для солидной посуды. С чисткой тоже все непросто: со временем на чугуне образовываются налипания, которые придется убирать с помощью прокаливания и чистки солью. А вот в посудомойку его никак нельзя — не любит чугун такой бани.
Алюминий - легкий и простой материал. Сковорода из него быстро нагревается. Существует два типа производства алюминиевых сковородок: штамповка или заливка в формы. Штампованная посуда склонна к деформации, цельнолитая более надежна. Впрочем, если нет дополнительного покрытия, то в любом случае придется лить на нее много масла — иначе все прилипнет и пригорит. К тому же чисто алюминиевые сковородки «ноунейм» часто делают из дешевой смеси, которая при перегревании может выделять вредные вещества, поэтому лучше доверять специализированным брендам.
Посуда из нержавеющей стали как она есть — встречается довольно редко. Обычно нержавейку используют только в качестве основы для популярных покрытий. В целом стальная сковородка не отличается от алюминиевой: легкая, с высокой теплопроводностью, в ней можно ковыряться столовыми приборами. С точки зрения здоровья намного безопаснее конкурента, но точно также при длительном перегреве склонна к деформации. Но если на ней есть дополнительное антипригарное напыление, то к уходу за изделием придется отнестись со всей ответственностью.
Между прочим, деформация — фактор, который обязательно стоит держать в уме при выборе. Вне зависимости от материала, дно у сковороды должно быть толстым. Во-первых, это способствует правильному распределению жара: еда не будет подгорать в центре сковороды и оставаться сырой на периферии посудины. А во-вторых, основу не покорежит со временем. Нормальная толщина дна — от 6 мм. Стенки — желательно не меньше 3,5 мм. Исключение: блинная сковородка, ей положено быть тонкостенной.
Новомодных покрытий так много, что глаза разбегаются. Однако основными остаются: тефлон, мраморное покрытие и керамика.
Тефлон — это не основа сковороды. И не уникальный материал. А название, зарегистрированное торговой маркой DuPont. На деле фторопласт, а именно им является тефлон (у других фирм имя может отличаться), используется в разных областях, в том числе медицине. Компания DuPont лишь подрихтовала фторопласт для кулинарных нужд и получила патент на название, а остальные производители новшество подхватили. Антипригарное покрытие совершило технологическую революцию на кухне: минимум масла, но отличный результат. Тефлон и Ко маркируются количеством звезд, в зависимости от качества. Недостаток у них всего один: трепетность. Раз и навсегда забудьте о том, чтобы потыкать в сковородку вилкой или ножиком, иначе безнадежно испортите посуду.
Мраморное покрытие, по сути, улучшенная вариация тефлона. Ведь оно делается из того же фторопласта, но с добавлением каменной крошки, обработанной специальным образом. Как и тефлон мраморная сковородка легкая, антипригарная, простая в мытье, но за счет частичек мрамора (иногда - гранита) в несколько раз долговечнее и надежнее. Впрочем, это не означает, что ее можно драить абразивными моющими средствами или изо всех сил скрести ложкой. И ронять или стучать по краю — появятся микротрещинки, нарушающие целостность, а значит качество покрытия.
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Сковородки из него — самые легкие. Они стильно выглядят, без проблем отмываются от грязи за счет гладкости материала. В них даже можно хранить пищу (чего не рекомендуется делать в остальных). Но при этом по чувствительности керамика едва ли не нежнее тефлона. Малейшее повреждение или резкий перепад температур (категорично запрещено ставить керамическую посуду из холодильника сразу на раскаленную плиту) приведет к печальным последствиям — еда при готовке начнет прилипать намертво.
Сковородок много не бывает! Чистая правда. Особенно, если семья большая или стояние у плиты не наказание, а стимул для творчества. Тут пригодятся сковородки на все случаи жизни. К примеру, в жаровне удобно запекать в духовке, тушить или обжаривать большое количество продуктов. Нюанс: ручки должны быть съемными или из жаропрочного материала. Сотейник по многим функциям похож на жаровню, однако его можно использовать и в качестве кастрюльки для приготовления соусов или джемов.
Сковорода-гриль придется по душе любителям ароматных стейков: квадратная форма и ребристая поверхность идеально подходят для приготовления сочных кусков жареного мяса.
С блинной сковородкой все понятно сходу. Необходимая вещь, если жизнь не мила без блинчиков или оладушек. Диаметр, кстати, бывает разный. Существуют даже порционные сковороды для американских панкейков.
Вок, пожалуй, одна из самых эффектных сковородок. Форма в виде полусферы позволяет быстро обжарить или притушить овощи, мясо или рис для приготовления азиатских блюд. Для газовой плиты допустимо взять вок с идеально круглым низом, для электрической или стеклокерамики стоит выбрать с небольшим плоским дном — оно придаст посуде дополнительную устойчивость.
Думаете, это все? А вот и нет. Существует множество других вариантов: овальные сковороды, с крышкой-прессом (для цыпленка табака), марокканский двухуровневый таджин (тажин), сковородка для паэльи — и так до бесконечности. В этом разнообразии можно пожалеть лишь об одном: что к каждой новой сковороде не прилагается еще и кухня побольше:)
«Подушка» желает вам хорошего выбора и вкусной еды в приятной компании!
Источник podushka.com.ua
24.01.2018 13:17