С пылу с жару: как не ошибиться с выбором сковороды

Какой самый главный предмет на кухне? Нет, не холодильник и не плита. А сковородка. Без нее готовить будет не на чем, а хранить — нечего:) Современные производители предлагают посуду для жарки на любой вкус, цвет и вид. Поэтому интернет-магазин Podushka.ua подготовил подробный гид: как выбрать подходящую сковороду для своих нужд и не утонуть в море разнообразия.

Для начала стоит определиться с материалом, из которого сделана сковородка. Самые распространенные сплавы: чугун, алюминий и нержавейка. Все сковородки с модными покрытиями имеют в основе один из этих материалов — ведь напыление надо на что-то наносить.
Чугунная сковорода — вещь, проверенная веками. Вполне возможно, что купленной сейчас посудой смогут попользоваться и ваши правнуки. Да и у вас еще наверняка осталась в заначке любимая сковородка бабушки. Чугун практически вечный, экологично безопасный материал. Изделия из него (без покрытия!) можно ставить в духовку. Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому идеален для тушения блюд. Впрочем, совершенства не бывает. У чугуна есть два недостатка: вес и грязь. Не всякая хрупкая женская ручка удержит этого мастодонта, а уж о том, чтобы красиво перевернуть блинчики на лету — вовсе придется позабыть. Солидный вес для солидной посуды. С чисткой тоже все непросто: со временем на чугуне образовываются налипания, которые придется убирать с помощью прокаливания и чистки солью. А вот в посудомойку его никак нельзя — не любит чугун такой бани.

Сковорода чугунная Lamart 25,5см LT1070   Сковорода-гриль из чугуна 24см Lamart LT1063   Сковорода-гриль из чугуна 23,5см Lamart LT1064
Алюминий - легкий и простой материал. Сковорода из него быстро нагревается. Существует два типа производства алюминиевых сковородок: штамповка или заливка в формы. Штампованная посуда склонна к деформации, цельнолитая более надежна. Впрочем, если нет дополнительного покрытия, то в любом случае придется лить на нее много масла — иначе все прилипнет и пригорит. К тому же чисто алюминиевые сковородки «ноунейм» часто делают из дешевой смеси, которая при перегревании может выделять вредные вещества, поэтому лучше доверять специализированным брендам.

Сковорода Rondell Walzer 28 см RDA-769  Сковорода Argento 26 см Pyrex AR26BF5 Сковорода Gipfel ZENIT 1,1 л
Посуда из нержавеющей стали как она есть — встречается довольно редко. Обычно нержавейку используют только в качестве основы для популярных покрытий. В целом стальная сковородка не отличается от алюминиевой: легкая, с высокой теплопроводностью, в ней можно ковыряться столовыми приборами. С точки зрения здоровья намного безопаснее конкурента, но точно также при длительном перегреве склонна к деформации. Но если на ней есть дополнительное антипригарное напыление, то к уходу за изделием придется отнестись со всей ответственностью.

Сотейник TERZA со стеклянной крышкой, 3,7 л  Сковорода Pyrex Pronto 26 см SSPBF26  Сковорода Cosmo 24см Berghoff 1101149

Между прочим, деформация — фактор, который обязательно стоит держать в уме при выборе. Вне зависимости от материала, дно у сковороды должно быть толстым. Во-первых, это способствует правильному распределению жара: еда не будет подгорать в центре сковороды и оставаться сырой на периферии посудины. А во-вторых, основу не покорежит со временем. Нормальная толщина дна — от 6 мм. Стенки — желательно не меньше 3,5 мм. Исключение: блинная сковородка, ей положено быть тонкостенной.

Новомодных покрытий так много, что глаза разбегаются. Однако основными остаются: тефлон, мраморное покрытие и керамика.
Тефлон — это не основа сковороды. И не уникальный материал. А название, зарегистрированное торговой маркой DuPont. На деле фторопласт, а именно им является тефлон (у других фирм имя может отличаться), используется в разных областях, в том числе медицине. Компания DuPont лишь подрихтовала фторопласт для кулинарных нужд и получила патент на название, а остальные производители новшество подхватили. Антипригарное покрытие совершило технологическую революцию на кухне: минимум масла, но отличный результат. Тефлон и Ко маркируются количеством звезд, в зависимости от качества. Недостаток у них всего один: трепетность. Раз и навсегда забудьте о том, чтобы потыкать в сковородку вилкой или ножиком, иначе безнадежно испортите посуду.

Сковорода Cast Form Classic 26 см VINZER  Сковорода Infinity 26см Rondell RDA-572  Сковорода Brilliance 28см Rondell RDA-775
Мраморное покрытие, по сути, улучшенная вариация тефлона. Ведь оно делается из того же фторопласта, но с добавлением каменной крошки, обработанной специальным образом. Как и тефлон мраморная сковородка легкая, антипригарная, простая в мытье, но за счет частичек мрамора (иногда - гранита) в несколько раз долговечнее и надежнее. Впрочем, это не означает, что ее можно драить абразивными моющими средствами или изо всех сил скрести ложкой. И ронять или стучать по краю — появятся микротрещинки, нарушающие целостность, а значит качество покрытия.

Сковорода Pensofal PEN5101 Bio Stone Uniqum Perla   Сковорода для блинов Granite Induction 25 см. Vinzer  Сковорода Marmo Induction 26 см. Granchio
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Сковородки из него — самые легкие. Они стильно выглядят, без проблем отмываются от грязи за счет гладкости материала. В них даже можно хранить пищу (чего не рекомендуется делать в остальных). Но при этом по чувствительности керамика едва ли не нежнее тефлона. Малейшее повреждение или резкий перепад температур (категорично запрещено ставить керамическую посуду из холодильника сразу на раскаленную плиту) приведет к печальным последствиям — еда при готовке начнет прилипать намертво.

Сковорода 20 см 1,2 л COOC & Co  Сковорода Banquet Culinaria 40JX28CCOR оранжевая 28 см   Сковорода со съемной бакелитовой ручкой Gipfel SMART 20 см

Сковородок много не бывает! Чистая правда. Особенно, если семья большая или стояние у плиты не наказание, а стимул для творчества. Тут пригодятся сковородки на все случаи жизни. К примеру, в жаровне удобно запекать в духовке, тушить или обжаривать большое количество продуктов. Нюанс: ручки должны быть съемными или из жаропрочного материала. Сотейник по многим функциям похож на жаровню, однако его можно использовать и в качестве кастрюльки для приготовления соусов или джемов.

Жаровня Lamart Ceramic 4,9л со стеклянной крышкой LT1066 красная            Сотейник Marmo Induction Granchio      Сотейник с крышкой Maestro MR1226-28

Сковорода-гриль придется по душе любителям ароматных стейков: квадратная форма и ребристая поверхность идеально подходят для приготовления сочных кусков жареного мяса.

Сковорода-гриль квадратная Violeta 0407 Gipfel   Сковорода-гриль Banquet CulinariaСковорода-гриль Lamart чугунная 23,5 x 23,5 LT1065
С блинной сковородкой все понятно сходу. Необходимая вещь, если жизнь не мила без блинчиков или оладушек. Диаметр, кстати, бывает разный. Существуют даже порционные сковороды для американских панкейков.

Сковорода для блинов Maestro MR1206   Сковорода для блинов 27см Lamart LT1059 с мраморным покрытием  Сковорода блинная Peterhof PH-15468 6 отсеков в форме сердца
Вок, пожалуй, одна из самых эффектных сковородок. Форма в виде полусферы позволяет быстро обжарить или притушить овощи, мясо или рис для приготовления азиатских блюд. Для газовой плиты допустимо взять вок с идеально круглым низом, для электрической или стеклокерамики стоит выбрать с небольшим плоским дном — оно придаст посуде дополнительную устойчивость.

Пароварка Вок с крышкой Pensofal PEN8534-B 24см Bio Stone Vapsi   Сковорода вок Tefal Gusto 28 см H1181984   Вок 28 см из литого алюминия с мраморным покрытием Kamille 4258MR
Думаете, это все? А вот и нет. Существует множество других вариантов: овальные сковороды, с крышкой-прессом (для цыпленка табака), марокканский двухуровневый таджин (тажин), сковородка для паэльи — и так до бесконечности. В этом разнообразии можно пожалеть лишь об одном: что к каждой новой сковороде не прилагается еще и кухня побольше:)

Сковорода со скошенным краем Gipfel ZENIT 3 л  Сковорода полугриль Peterhof PH-15469 27 см   Сковорода Neo 2,4л Berghoff 350003
«Подушка» желает вам хорошего выбора и вкусной еды в приятной компании!

Источник podushka.com.ua

24.01.2018 13:17