Как правильно выбрать посуду для духовки!

 
Материал
 
 
Стекло
 
Наиболее популярным материалом для изготовления посуды для духовки является стекло. Такие изделия отлично подходят для использования в духовках любого вида, микроволновых печах, холодильниках и морозилках.
 
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:
 

  • Равномерное распределение температуры по блюду
  • Пища не пригорает, сохраняя свои полезные свойства
  • Материал прозрачный, позволяет наблюдать за готовностью блюда

Минусы:
 

  • Боится резких перепадов температур
  • Нельзя использовать на индукционной плите

 

 
 
Керамика
 
Если вам необходимо приготовить блюдо, которое должно долго томиться или медленно тушиться, тогда лучше приобрести керамическую форму для запекания.
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:
 

  • Привлекательный внешний вид
  • Пища может долго готовиться в собственном соку

Минусы:
 

  • Очень хрупкий материал
  • Нельзя использовать на индукционной плите
 
 
Чугун
 
Если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо долго оставалось горячим, отдайте предпочтение чугуну.
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:
 

  • Надежность и долговечность
  • Износостойкость, с каждым годом становится только лучше
  • Отменная теплопроводность, за счет чего блюда дольше остаются горячими и вкусными.
  • Подходит для всех типов духовок

Минусы:
 

  • Склонность к ржавчине
  • Тяжелый вес
 
 
Металл
 
Недорогим, легким и простым в уходе вариантом для духовки является посуда из алюминия.
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:
 

  • Доступная цена
  • Быстро нагревается
  • Подходит для всех типов духовок
 

Минусы:
 

  • Пища может пригореть
  • Нельзя готовить блюда с соусами
     
 
 
Более прочный и надежный материал по сравнению с алюминием – это сталь.
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:

  • Можно ставить в разогретую духовку
  • Прочный, надежный
  • Имеет антипригарное покрытие

Минусы:

  • Тонкие стенки
  • Быстро нагревается и остывает
  • Пища нагревается и выпекается не равномерно
 
Силикон
 
Наиболее популярными для приготовления выпечки являются формы, созданные из силикона. Это очень пластичный материал, изделия из него создаются в ярких расцветках и разнообразных фигурных формах.
 
 
Посуда для духовки

Плюсы:

  • Можно использовать как на низких, так и на высоких температурах
  • Антипригарные и экологически безопасны
  • Высокая теплопроводность
  • Можно использовать для приготовления холодных блюд
  • Не бьются, легко моются
 

Минусы:

  • Нельзя использовать на открытом огне
  • Нельзя мыть жесткими щетками и агрессивными моющими средствами
  • Нежелательно резать выпечку прямо в форме, можно ее повредить
  • Нельзя ставить в духовку без использования противня или решетки
 
 
Вид посуды
 
Определившись с материалом, следует разобраться, для чего именно вы хотите приобрести посуду, что будете в ней запекать.
 
 
 
Формы для выпечки Кокотница. Продолговатая посуда, цилиндрической формы. Чаще всего такую посуду используют для запекания пасхальных куличей. Создаются из разнообразных материалов, от силикона до чугуна. Кокотницы удобны тем, что выпечка в них очень аккуратная и равномерно пропечена. Также в кокотницах можно готовить порционные запеканки, жульен.
 
 
Гусятницы Гусятница. Большая кастрюля овальной формы, создана именно такой, для того, чтобы в ней поместился гусь, но также отлично подходит для приготовления жаркого, плова и других блюд.
 
 
Противни Противень. Необходимая вещь в каждой духовке, чаще идет в комплекте. Такой кухонный аксессуар понадобится для выпекания пирожков, пиццы, приготовления птицы, рыбы или мяса. Чтобы приготовить вкусную и равномерно пропечённую пищу, желательно выбирать противень с плотным толстым дном и небольшим бортиком. В комплекте с противнем может быть решетка для запекания мяса и желобки, в которые собираются жир и сок с продукта.
 
 
Жаровни Жаровня. Очень практичная  в использовании посуда, имеет форму круга, по бокам ручки, на дне есть решетка. К жаровне в комплекте идет крышка. В такой посуде удобно запекать мясные и овощные блюда, а также если вынуть решетку, то можно приготовить ароматную запеканочку на завтрак.
 
 
Формы для выпечки Формы для выпечки бывают как порционные, так и цельные. Они очень удобны при выпекании мучных блюд, так как все ваши кексики и пироги получаются аккуратненькие, ровненькие и точно не подгорят, отлично пропекутся.
 
 
Полезно знать: Если вы хотите радовать себя и близких разнообразной вкусной пищей, то обойтись одной посудиной для духовки не получится. Есть несколько хитростей, в какой посуде лучше получаются те или иные блюда:
  • Для приготовления ароматного мяса или птицы самым лучшим вариантом будет чугунная посуда.
  • Тортики и пироги отлично выпекаются в стеклянной посуде.
  • Холодные и горячие десерты лучше выпекать в силиконовых формах.
  • Овощные блюда наиболее вкусно получатся в керамических емкостях.
  • Чтобы блюдо получилось сочным и максимально полезным, покупайте посуду с крышками и антипригарным покрытием.

 

Источник podushka.com.ua