Как приготовить вкусное фондю: 10 советов
Первое упоминание об известном альпийском блюде фондю встречается в гомеровской Илиаде, где его рецепт описывается как «смесь козьего сыра, вина с мукой». Сегодня классическим признан рецепт из 2 сортов сыра на белом вине с чесноком и с добавлением Кирша. Довольно быстро это блюдо преодолело границы и стало излюбленным во Франции и в Италии. Фондю — блюдо самодостаточное. На обед и на ужин оно может играть роль единственного основного блюда. Некоторые продукты могут дополнить его вкус - например, ассорти из вяленого мяса, соленые грибочки, маринованные огурчики. Фондю прекрасное блюдо для встреч с друзьями, для проведения теплых семейных вечеров с домочадцами. Можно взять с собой фондюшницу на природу на пикник и, подобно швейцарским пастухам, встречать закаты за поеданием горячего и сытного блюда. | |
Как приготовить вкусное фондю: 10 советов | |
| |
2. Перед первым использованием фондюшницу лучше «закалить», чтобы в сырная или шоколадная смесь не приставала к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде прокипятите смесь воды и молока (1:1). | |
3. Сыр - основа любого фондю (кроме сладкого). Классический вариант - это эмменталь, грюэль, вашеран. Обычно смешивается 2 вида сыра - эмменталь и грюйер в равных пропорциях. Выбирая сыр из местных аналогов, следует выбирать не твердые жирные сорта. Конечно можно взять изначальный козий сыр. При выборе сыра нужно учитывать, что они меняют вкусовые качества в нагретом виде, поэтому возможно придется поэкспериментировать на нескольких блюдах, прежде чем вы найдете идеально вкусные сыры для вашего фондю. Чтобы сыры равномерно и быстро расплавились, их нужно натереть на терке. Предварительно сыр лучше расплавить на плите - так будет удобнее. | |
| |
| |
| |
7. Для придания блюду ароматной нотки в фондю кладут дольку чеснока: чесноком натирают какелон изнутри, а один зубчик добавляют в расплавленную массу. | |
8. Чтобы фондю получилось вкусным и не пригорело, во время приготовления его необходимо постоянно помешивать вращательными движениями в виде восьмерки. | |
9. В фондю макают подсушенный хлеб - он будет похрустывать и не свалится с вилки, но можно взять и свежий, но плотный. | |
10. Кроме традиционного хлеба можно макать: морепродукты, креветки, копчености. Отлично выступают в качестве начинки овощи, нарезанные на кубики, маленькие грибочки (шампиньоны), оливки, корнишоны и даже картошка. | |
Все необходимое для приготовления фондю можно купить в нашем магазине, где вы можете выбрать наборы для приготовления фондю с вилочками и с блюдцами в комплекте по доступной цене. |
Источник podushka.com.ua