Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием

   

Посуда с антипригарным покрытием
 
Посуда с антипригарным покрытием занимает достойное место на кухне современной хозяйки. Она достаточно функциональна, позволяет готовить с использованием минимального количества масла, прекрасно очищается и проста в уходе.

Такие изделия имеют множество преимуществ:
• отличные антипригарные качества;
• экологическая чистота, безопасность;
• привлекательные внешние данные;
• удобство, долговечность.

Чтобы продукция долгое время сохраняла свои положительные качества важно правильно за ней ухаживать, придерживаться некоторых правил использования. Все они достаточно просты и доступны.
 
Особенности ухода за посудой с антипригарным покрытием
 

Срок эксплуатации такой посуды равен сроку службы самого покрытия. Если на изделии появились царапины, пища стала приставать ко дну, пригорать, дальнейшая эксплуатация не рекомендуется - это может принести вред здоровью.

Повреждения антипригарного покрытия появляются по различным причинам:

Механическое воздействие. При готовке пищи рекомендуется использовать специальные приборы – пластиковые, силиконовые либо деревянные лопатки. Запрещается резать пищу на сковородке, противнях с антипригарным слоем.

Неправильное очищение. При мытье посуды стоит использовать обычные моющие средства, мочалки, мягкие тряпочки. Остатки пищи удаляются быстро и просто. Нельзя применять абразивные вещества, жесткие металлические губки. Несмотря на то, что наружный слой характеризуется прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, грубые щетки, порошки могут его повредить. При использовании посудомоечной машины стоит выбирать щадящий режим и дозировать средства для мытья в соответствии с инструкцией.

Резкие температурные перепады. Готовить пищу желательно на слабом огне. Если требуется сильный огонь, стоит постепенно разогревать посуду до необходимой температуры. Желательно не ставить такую посуду в холодильник, как и оставлять в ней еду надолго.

Перегрев. Чрезмерный перегрев негативным образом сказывается на сроке использовании посуды. Большинство сковородок, сотейников можно использовать при температуре до 260 градусов. При достижении температуры свыше 300 градусов на продукции с фторполимерным слоем могут происходить процессы, которые ведут к разрушению.

Во время использования на антипригарном слое могут возникнуть мелкие царапинки. Они не оказывают влияния на эксплуатационный срок, свойства изделия. Небольшие повреждения могут возникнуть в результате неправильного обращения, сильных ударов о стенки, края. Антипригарный слой считается испорченным, если видно основной материал посуды. Готовить в поврежденной посуде не рекомендуется.

Со временем антипригарное покрытие постепенно стирается. Однако срок использования заканчивается только тогда, когда пища стала пригорать.
 
Подготовка новой посуды к использованию
 

 
Перед первым использованием с нового изделия стоит снять все стикеры, наклейки и ополоснуть в теплой воде с обычным раствором для посуды. Затем вытереть мягкой тряпочкой и смазать внутреннюю часть маслом либо жиром. Этого достаточно, чтобы добиться хороших результатов при готовке еды.

Важно! Никогда не стоит раскалять посуду с антипригарным слоем. В таком случае изделие может просто испортиться
 
Рекомендации, которые помогут продлить эксплуатационный срок
 

 
 
Мыть посуду желательно сразу после остывания. В ином случае на поверхности может образоваться слой масляного раствора, убрать его будет несколько сложнее. Если пища пристала ко дну, стенкам, можно замочить посуду на небольшое время в воде, а затем вымыть. Чтобы убрать сильные загрязнения допускается применять концентрированные моющие вещества.

Чтобы снизить влияние перепадов температур, продукты желательно достать из холодильника за 15-20 минут до готовки, а саму посуду мыть только после остывания. Как правило, посуду с антипригарным слоем можно мыть в посудомоечной машине, но стоит предварительно в этом убедиться, ознакомившись с инструкцией. Такое мытье часто сопровождается сильными перепадами температур, что может привести к снижению эксплуатационного срока.

Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, так как она может деформироваться. Также не стоит ставить пустые сковородки, кастрюли, сотейники с антипригарным слоем на огонь. Если нужно разогреть емкость перед готовкой, в нее нужно налить масла.
 
Ассортимент посуды в нашем магазине очень разнообразный: сковородки, кастрюли, сотейники и многое другое. Продукция произведена известными производителями, зарекомендовала себя отличным качеством. На весь товар имеется гарантия. Мы сделали все, чтобы вы могли радовать себя и своих родных вкусными, полезными блюдами!

Источник podushka.com.ua