Как выбрать хорошую сковороду: Семь признаков качества
Можно ли представить кухню без сковороды? Едва ли! Будь то домашняя кухня или профессиональная. Так или иначе, сковорода необходима всегда и везде. Но сейчас просто немыслимое количество разновидностей сковородок, и каждая предназначена для конкретной цели. Как не ошибиться в океане выбора? Для этого необходимо обратить внимание на наши советы. | |
Семь признаков качественной сковородки | |
В идеале, на кухне должно быть несколько сковород, каждая имеющая своё предназначение. Для приготовления мясных блюд, для оладьев и блинов, для соусов, для овощей и так далее. Это обусловлено тем, что сковороды, произведенные из разных материалов, имеют разную плотность, и как следствие, разную степень накала. Что важно учитывать? | |
1. Вид плиты | |
| |
Важно учесть тип плиты или печи, где будет верно нести службу сковорода. Если у вас обычная газовая плита, то вы не ограничены в выборе. Она способна нагреть любую сковороду. Электрическая - аналогично. Правда, лучше всего подбирать сковороду по диаметру конфорки. Что касается индукционных плит, то для них есть специальные сковороды, с многослойным дном. | |
2. Материал сковороды | |
Сковороды производят из: алюминия, чугуна, из нержавеющей стали и меди. У каждого материала есть как плюсы, так и недостатки. | |
Алюминиевые сковороды могут гордиться своей легкостью, но это, пожалуй, всё. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с пищевыми кислотами, из-за чего блюда, которые, готовятся на такой сковороде, имеют «металлический» вкус. На любителя, в общем. Сегодня, производители делают сковороды с применением алюминия и нержавеющей стали, с многослойным дном или стенками. Обусловлено это тем, что алюминий, таким образом, отлично сохраняет температуру нагревания. | |
Чугунная сковорода | |
| |
Медная сковорода | |
3. Антипригарное покрытие | |
| |
Ох, какая досада берёт, когда подгорает готовящаяся еда… Как этого избежать? Использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тефлон. Пожалуй, самый популярный вид антипригарного покрытия. Но, боится высоких температур и острых предметов. Кроме того, выделяет токсичные газы. Керамика. Такое покрытие нетоксично и, позволяет готовить с минимальным количеством масла. Быстро и равномерно нагревается. Имеет относительно небольшую массу. | |
4. Предназначение | |
| |
Как говорилось выше, в быту сковород должно быть несколько. Но если вы используете для конкретных целей, то важно знать, что для приготовления яичницы, подойдёт лёгкая сковорода с антипригарным покрытием. Для мясных блюд или рагу, лучше всего использовать сковороду с высокими стенками, толстым дном, крышкой и ручкой. Для блинов есть специальная блинная сковорода, она практически плоская, очень удобна в использовании. Для стейков очень удобно использовать сковороду-гриль, с рифлёной поверхностью. | |
5. Экологичность | |
| |
Немаловажно учитывать тип антипригарного покрытия и сплав, из которого произведена сковорода. Выше мы описали характеристики материалов разных сковород. | |
6. Наличие ручки | |
| |
Важно учесть наличие ручки на сковороде. Хорошо, если она не нагревалась в процессе готовки. В идеале, если она будет жаропрочной или съёмной, чтобы сковороду можно было использовать и для духовки. | |
7. Цена | |
| |
От качества сковороды зависит качество блюд и здоровья, как следствие. Согласитесь, не хотелось бы получить токсичную еду и отравление, как следствие. А значит нужно понимать, что хорошая сковорода стоит денег. Дешевый товар не всегда хорош, поэтому не ботесь потратить больше, купив качественную продукцию, весь это ваша безопасность и ваших близких. |
Источник podushka.com.ua