Как выбрать хорошую сковороду: Семь признаков качества

   

 
Можно ли представить кухню без сковороды? Едва ли! Будь то домашняя кухня или профессиональная. Так или иначе, сковорода необходима всегда и везде. Но сейчас просто немыслимое количество разновидностей сковородок, и каждая предназначена для конкретной цели. Как не ошибиться в океане выбора? Для этого необходимо обратить внимание на наши советы.
 

Семь признаков качественной сковородки
 
В идеале, на кухне должно быть несколько сковород, каждая имеющая своё предназначение. Для приготовления мясных блюд, для оладьев и блинов, для соусов, для овощей и так далее. Это обусловлено тем, что сковороды, произведенные из разных материалов, имеют разную плотность, и как следствие, разную степень накала. Что важно учитывать?

1. Вид плиты
 

 
Важно учесть тип плиты или печи, где будет верно нести службу сковорода. Если у вас обычная газовая плита, то вы не ограничены в выборе. Она способна нагреть любую сковороду. Электрическая - аналогично. Правда, лучше всего подбирать сковороду по диаметру конфорки. Что касается индукционных плит, то для них есть специальные сковороды, с многослойным дном.
 
   
 
2. Материал сковороды
 
Сковороды производят из: алюминия, чугуна, из нержавеющей стали и меди. У каждого материала есть как плюсы, так и недостатки.
 
Сковородки из алюминия

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды могут гордиться своей легкостью, но это, пожалуй, всё. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с пищевыми кислотами, из-за чего блюда, которые, готовятся на такой сковороде, имеют «металлический» вкус. На любителя, в общем. Сегодня, производители делают сковороды с применением алюминия и нержавеющей стали, с многослойным дном или стенками. Обусловлено это тем, что алюминий, таким образом, отлично сохраняет температуру нагревания.

   
Чугунные сковородки

Чугунная сковорода

Такая сковорода может передаваться по наследству. Из разряда «неубиваемых». Медленно нагревается, за то до любых температур и, достаточно медленно отдаёт тепло. Идеально подходит для блюд, которые нужно томить. Совершенно неприхотлива в уходе и обращении. Вынесет все посланные испытания. Можете драть, стучать, царапать, а она будет непоколебимой. Кроме того, со временем на такой сковороде образуется жировая плёнка, которую удалять не нужно. Так как она предотвращает пригорание блюд.

   
 
 

Медная сковорода
Украшение любой кухни. Стоят недёшево, но они красивые, с эстетической точки зрения, и удобные, если оценивать практичность. Хозяйка медной сковороды получает не просто посуду, она получает своего рода заботу. Так как, такая сковорода требует к себе особого внимания. При механическом воздействии она может деформироваться. Поэтому для оптимизации, медь очень часто комбинируют с нержавеющей сталью, что существенно продлевает срок службы такой сковороды.


 

   
   
3. Антипригарное покрытие
 

 
Ох, какая досада берёт, когда подгорает готовящаяся еда… Как этого избежать? Использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Тефлон. Пожалуй, самый популярный вид антипригарного покрытия. Но, боится высоких температур и острых предметов. Кроме того, выделяет токсичные газы.
Керамика. Такое покрытие нетоксично и, позволяет готовить с минимальным количеством масла. Быстро и равномерно нагревается. Имеет относительно небольшую массу.
 
 
4. Предназначение
 

 
Как говорилось выше, в быту сковород должно быть несколько. Но если вы используете для конкретных целей, то важно знать, что для приготовления яичницы, подойдёт лёгкая сковорода с антипригарным покрытием.
Для мясных блюд или рагу, лучше всего использовать сковороду с высокими стенками, толстым дном, крышкой и ручкой.
Для блинов есть специальная блинная сковорода, она практически плоская, очень удобна в использовании.
Для стейков очень удобно использовать сковороду-гриль, с рифлёной поверхностью.
 
5. Экологичность
 

 
Немаловажно учитывать тип антипригарного покрытия и сплав, из которого произведена сковорода. Выше мы описали характеристики материалов разных сковород.
 
 
6. Наличие ручки
 

 
Важно учесть наличие ручки на сковороде. Хорошо, если она не нагревалась в процессе готовки. В идеале, если она будет жаропрочной или съёмной, чтобы сковороду можно было использовать и для духовки.
 
7. Цена
 

 
От качества сковороды зависит качество блюд и здоровья, как следствие. Согласитесь, не хотелось бы получить токсичную еду и отравление, как следствие. А значит нужно понимать, что хорошая сковорода стоит денег. Дешевый товар не всегда хорош, поэтому не ботесь потратить больше, купив качественную продукцию, весь это ваша безопасность и ваших близких.
 

Источник podushka.com.ua