|
|
|
|
|
|
Одним из самых популярных напитков нашей современности является чай. Он полезен, согревает в холод и утоляет жажду в жаркое время года. Его аромат бодрит с утра, а вечером навевает прекрасные сны. На сегодняшний день мы можем попробовать любой из сортов чая, а их как известно огромное количество. Но каким бы ни был чай, весь его аромат и полноценный вкус можно ощутить лишь тогда, если напиток приготовлен правильно и в определенной посуде. Мы дадим вам несколько полезных советов, как выбрать «правильный» заварник. |
|
|
Определяемся с материалом |
|
|
Для изготовления заварочных чайников часто используют такие материалы: глина, керамика, стекло,металл. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них. |
| |
| Глина. Наиболее теплостойкий материал, чай в таком заварнике долго остается теплым. Но, если вы каждый раз завариваете какого-то другой вид чая, то глиняный заварник лучше не использовать. Он впитывает в себя запахи, которыми могут «заразиться» последующие завариваемые чаи. Также в эту категорию теплостойких материалов входит керамика, которая создается на основе глины. Она очень популярна, так как оптимально подходит как для повседневного использования, так и для праздничного стола. Дизайн таких заварничков очень разнообразный и красивый. Украшают эти изделия цветами, пейзажами, разнообразными надписями либо создают однотонными, что тоже очень актуально. |
| |
| |
| |
| Стекло. Красивый и современный вариант для повседневного использования. Но, к сожалению, чай в стеклянных заварниках быстро остывает, так их стенки очень тонкие. Также чай оставленный в таком заварнике быстро тускнеет и становится мутным. Поэтому это материал подходит лишь в том случае, если вы хотите быстренько заварить чай и тут же его выпить. Позитивным моментом можно считать прозрачность материала, благодаря которой, заваривая восточные чаи в виде цветка, вы сможете понаблюдать за распускающейся красотой. |
| |
| |
| |
| |
| Металл. Такие заварнички менее популярны, в связи с тем, что чай в них может иметь металлический привкус. Но среди такой продукции все же есть достойные экземпляры. Чаще всего в одном изделии объединяются и заварник, и чайник. Годны к использованию лишь в том случае, если изготовлены из металла, который устойчив к окислению. Отличным вариантом будет нержавеющая сталь. |
|
|
Интересный факт: перед тем как заваривать чай, нужно согреть заварничек, обдав его кипятком, а потом дать ему высохнуть. Это следует сделать потому, что чай содержит эфирные масла, которые таким образом полностью раскроются и подарят вам непревзойденный аромат и насыщенный вкус. |
|
|
Форма и объем |
|
|
|
|
Для того, чтобы выбрать заварник, который будет радовать вас не один год, не достаточно определиться только с материалом, обязательно обратите внимание на его форму и объем. Наиболее популярными считается шарообразные заварники с удобными ручками. Также немаловажным элементом явлется носик, который должен иметь встроенное ситечко. Если у вашего заварника правильный носик, то при наливании, чай не будет стекать на стол. Крышечка должна плотно прилегать к верху заварника, и у нее обязательно должно быть отверстие, через которое будет выходить пар, чтобы чай «дышал». Однозначно нельзя сказать, какой объем должен быть у «правильного» заварника. Все зависит от того, на какое количество персон будет завариваться чай. Для одного или двух человек вполне достаточно полулитрового заварника. В таких размерах часто создаются изделия для заваривания восточных чаев, и проведения церемонии чаепития, при которой не так важно согреться и побольше выпить, как насладиться тишиной и расслабиться, и они не предназначены для больших компаний. Наиболее популярным объемом является 1-2 л, который рассчитан на 3-4 человека. Есть и большие размеры, но в повседневном использовании они неудобны, но отлично годятся на подарок для большой семьи. Чаще всего для дома недостаточно одного заварника, лучше иметь несколько разных объемов, на случай прихода гостей и для повседневного использования. |
Интересный факт: а вы знали, что сразу заливать в заварник кипяток не правильно? По восточной традиции чайных церемоний нужно засыпать заварку и залить ее водой ровно на одну треть. Таким образом вы смоете с чая пыль, которая совершенно не нужна, если вы хотите насладиться вкусным и полезным для здоровья напитком. Затем эту воду выливают и уже только потом окончательно заваривают чай. |
|
Ухаживаем за посудой правильно |
|
|
|
|
Если вы приобрели чайник из глины, то мыть часто его нельзя, но и без мытья он быстро потеряет красивый внешний вид. Его нельзя чистить в посудомоечных машинах, а при ручном мытье не рекомендуется использовать химические средства. Достаточно промыть глиняный заварничек содой. Заварники из других материалов не так прихотливы в уходе, но такую посуду рекомендуется мыть вручную. |